377.【あなたは、・・・どっち派?】
♡ 焼き芋の向こうに、フードバンクの関連記事が見える⁉
今日のおやつは、焼き芋でした。銘柄は分かりません。
美味しい品種と信用して、いただきました。
ふ~ふ~‼ ハフハフ‼ そんな息使いが、
とっても良く似合う食べ物です。
大変、美味しくいただきました。
冬の寒い日には、持って来いのお八つです。
子どものころ、“石垣団子”というお八つをよく食べました。
小麦粉の団子の中に、
薩摩芋をさいの目に切って、入れたものです。
さつまいもの甘みがちょうどよく、
大変、美味しくがっついたものです。
今でも、ソールフードとして、人気があるようですね。
薩摩芋の皮は食べますか? それとも剥いてしまいますか?
本来、何の食べ物もそうだと思いますが、
皮は栄養豊富な食べ物です。
ずっと前に、大腸の内視鏡検査を受けたのですが、
その時に、横で検査を受けていた人が、
「ははあ~、何か食べちゃいましたね。薩摩芋ですか?
薩摩芋の皮は残っちゃうんですよね~」と言われており、
それ以後、消化に良くないと思い込むようになって、
剥いて食べるようになってしまいました。
石垣団子には、皮の紫色がアクセントになって、
見た目の美味しさも増すことから、欠かせないものですし、
クロロゲン酸、カルシウム、食物繊維などが含まれており、
一緒に食べることに、越したことはないのでしょうけどね。
・・・ところで、あなたは食べ物の皮は、食べる派?
それとも捨てる派???