102.【元気に・・・なぁれ‼】
♡ 芝桜の花言葉は、密集して咲くことから、
「合意」「一致」「臆病な心」のようですが、
その生命力は、強いものがあり嬉しくなりますね。
コロッケとメンチの違いをご存知ですか?
何となく分かるようで、何となく分からない。
それが、似て非なるものの面白いところ!
子どものころの食生活を思い出してみる。
全てではなかったが、自給的な生活だった。
田んぼは無い。畑のみだ。つまりコメは取れない。
小麦は取れる。野菜も採れる。イモ類も採れる。
豚も牛もいたが、喰うためではない。
米を買うための貴重な資金源だ。
豚、牛を売って金に換え、肉を買う。
何とも非効率的な経済サイクルだ。
だから、肉と言っても、モツかクジラがほとんどだ。
そうそう、“雷団子”ってご存知ですか?
小麦粉とさつま芋で作る、コチコチ芋団子。
砂糖なんて高級な調味料は、高くて買えません。
その代わりに、さつま芋の糖分を生かすわけです。
おやつに、ご飯代わりに食べた美味な団子です。
そんな、後天的DNAにさらされた味覚は、
自然と偏りが生じ、それが普通へと化していく。
ちょっと話が、あっちの方向へ行ってしまいましたが、
コロッケとメンチカツの話に戻ります。
主なる具材が、ジャガイモか肉かの違い?
大まかに言ってしまえばそういうこと。
八百屋で売っているのがコロッケで、
肉屋で売っているのがメンチカツ・・・
と言った人がいましたが、それも正解!(笑)
ポテトサラダを揚げたものがコロッケで、
ハンバーグを揚げたものがメンチカツ・・・
(笑)(笑)(笑)、それも正解!
本当はもう一つ違うところがあって、
コロッケは、ひき肉と玉ねぎなどを炒めてから、
潰したポテトに入れるようです。
まあ、そういう細かいことはさておいて、
あなたは、どちらが好きですか?
私は、弁当のおかずをコロッケだと思って、
パクッとやった時に、メンチカツだった時の、
あの嬉しかったことが、今でも忘れられません。
イモ類は食べ飽きても、肉は今でも大好きです。
でも、今でも雷団子は食べてみたいと思います。
ヒョッコリ芋もそうですが、
基本、皆んな芋が、好きなんですね。
アッ! ヒョッコリ芋というのは、
里芋の小さい芋を茹でて、皮をツルンと剥いて、
醤油をつけて食べる美味しい食べ方です。
時間があったら、やってみてください。
素朴な味で、と~っても美味しいですよ‼