癌と付き合う Simojiさん(折々の想い)

お役に立つかどうかは分かりませんが、折々の想いを

291.【それぞれは、それぞれに‼】

 

f:id:simojisannoomoi:20201028190704j:plain ♡ 美味しいものは、それぞれをじっくりいただきましょう!

 

 ミカンをいただいた。

以前出演した青いミカンだ。時期が巡って色付いた。

 もうそんなに時間が立ったのかと、安堵する!

なぜ安堵かと言うと、

そうです、ミカンも私も生きていた証です。

 直ぐに「生」に結びつけるのは、私の悪い癖です。

が、とっても身近な事実ですから・・・

素直に、素直にそう思うのです。

 

 余計なことですが、ミカンの上はヘタがある方です。

スーパーに並んでいる時、反対側が上になっているのは、

保存に適していたり、綺麗に見せるためのものです。

 木になっているときの姿が、上下そのものです。

が、頑として、違うという人もいます。

それぞれ思いがあるのでしょうね~。

 

 いただいたミカンは、ちょっと傷もあり、

ごつごつもあり、イマイチですが、

なぜか美味しそうに見えました。

 その理由は、きっと育てた、手を掛けた人を

知っているからだと思います。

 

 ミカンの皮をむいて、・・・フムフム!

白い筋(フラベド)がとっても多い、・・・どうするかな~!

あなたは、フラベドを取る派? それとも食べる派?

私は、・・・食べる派‼

結構栄養が詰まっているようですよ。

 

 調べてみたら、食物繊維がとても多く、便秘解消に効果的。

ビタミンPが含まれており、

高血圧や中性脂肪の低下に、効果があるそうです。

 ミカンの皮を乾燥させた陳皮は、漢方として使われたり、

すりつぶし唐辛子に混ぜて、七味唐辛子として、

使われて来ましたね。

 

 ・・・で、食べてみたところ、・・・う~~~ん!

酸味は少なく、美味しいんですが、甘さがイマイチ。

 で、邪道とは知りつつ、

別にいただいたチョコレートと一緒に、食べてみたんですが、

それぞれ美味しいんですが、やはりそれぞれでした。

 

 美味しさが、溶け合わないんですね。

それぞれのおいしさが主張し合って、

それぞれのおいしさが張り合って、美味しいままなんです。

 美味しいものは、既に美味しい訳ですから、

そのまま美味しくいただけばいい。

・・・そういうことでした。