291.【それぞれは、それぞれに‼】
♡ 美味しいものは、それぞれをじっくりいただきましょう!
ミカンをいただいた。
以前出演した青いミカンだ。時期が巡って色付いた。
もうそんなに時間が立ったのかと、安堵する!
なぜ安堵かと言うと、
そうです、ミカンも私も生きていた証です。
直ぐに「生」に結びつけるのは、私の悪い癖です。
が、とっても身近な事実ですから・・・
素直に、素直にそう思うのです。
余計なことですが、ミカンの上はヘタがある方です。
スーパーに並んでいる時、反対側が上になっているのは、
保存に適していたり、綺麗に見せるためのものです。
木になっているときの姿が、上下そのものです。
が、頑として、違うという人もいます。
それぞれ思いがあるのでしょうね~。
いただいたミカンは、ちょっと傷もあり、
ごつごつもあり、イマイチですが、
なぜか美味しそうに見えました。
その理由は、きっと育てた、手を掛けた人を
知っているからだと思います。
ミカンの皮をむいて、・・・フムフム!
白い筋(フラベド)がとっても多い、・・・どうするかな~!
あなたは、フラベドを取る派? それとも食べる派?
私は、・・・食べる派‼
結構栄養が詰まっているようですよ。
調べてみたら、食物繊維がとても多く、便秘解消に効果的。
ビタミンPが含まれており、
高血圧や中性脂肪の低下に、効果があるそうです。
ミカンの皮を乾燥させた陳皮は、漢方として使われたり、
すりつぶし唐辛子に混ぜて、七味唐辛子として、
使われて来ましたね。
・・・で、食べてみたところ、・・・う~~~ん!
酸味は少なく、美味しいんですが、甘さがイマイチ。
で、邪道とは知りつつ、
別にいただいたチョコレートと一緒に、食べてみたんですが、
それぞれ美味しいんですが、やはりそれぞれでした。
美味しさが、溶け合わないんですね。
それぞれのおいしさが主張し合って、
それぞれのおいしさが張り合って、美味しいままなんです。
美味しいものは、既に美味しい訳ですから、
そのまま美味しくいただけばいい。
・・・そういうことでした。