■
669【春探しが・・・始まります‼】
♡ フキノトウ!・・・あなたはどんな調理法が好きですか?
落ち込んでいても春はやって来ます。
だったら、この春来に乗っかってしばし春を楽しむとしよう。
そんなふうに割り切って、外に出てみればいくつかの春を見付けました。
毎年、目にする景色ではありますが、フキノトウを見付けました。
・・・とは言っても、フキノトウの旬は1~3月ということで、
今、見るのは遅きに失した感が歪めないようです。
やっぱり、春を連れて来る。
しかしながら、少し前までは辺り一面というか、結構、群生していたものですが、
最近は見つけたとしても、あちらに一つ、こちらに一つというふうで寂しい限りです。
これは、葉柄(ようへい)を取るとき、地下にある茎や根まで引き抜いてしまい、
そのままちぎって茎や根を捨ててしまうため、絶えてしまったように思えてなりません。
フキを取るときは、決して茎や根を取らないでくださるようお願いしたいものです。
そんなわけで、見つけたフキノトウもたった一つ。
取るには忍びなく、姿を愛でて香りを想像して諦めました。
本当はもう少し早く、蕾のうちに摘んでいただくのが良いようで、
天ぷらやフキ味噌なんていうのもありますが、私は何と言っても“酢の物”が好きです。
酢は健康に良いなどと言いますが、色々なものに酢を掛けていただきます。
中華の炒め物、タンメン、もちろん餃子は酢を掛けただけでいただくのが好きです。
ちょっと話がそれましたが、春の一つに会えたような気がした一日でした。
これから一つ、また一つと春がやって来ることでしょう。
そんなとき、その度に思いっきり“春”を感じ取りたいものです。