631【旬のいただき物。いただき‼】
♡ タマゴとイチゴを添えて、・・・彩をいただきます!
自然薯(じねんじょ)をいただきました。・・・さてさて、どうやっていただくか?
既にひげ根は火であぶって取り除いてくださっていた。
それでは、洗って、おろし金で摩り下ろして、・・・
いやいや、それより触感がコリコリといい感じに切って、・・・
磨り下ろしは消化に良いと聞きますが、ここは触感を優先することにしました。。
カットして食べるなら色味も気にして、皮は無い方が、・・・
ピーラーで、皮を、・・・ いや~~~! ぬるぬるして危ね~~~!
しっかり持って、・・・オットット、なかなか上手くいかない!
エ~~~ト、千切りか、・・・いや、より触感が残る短冊切りにするとしよう。
ちょっとつまみ食い。・・・ん! 美味い。コロコロと口当たりがいい‼
シャキシャキいい音がする。適度な粘りは、やっぱり自然薯だ!
ピーラーも、まな板も、包丁もヌルヌルだらけ、
器に移す前にまず手を洗ってと。それでは食べる分だけ小鉢に移して、
何か掛けるか? 醤油? ・・・ちょっと色がそぐわない。
ここは、彩も考えて胡麻と塩にしよう! ・・・手間を省いてゴマ塩か!
・・・とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした‼
そうそう、この時期、冷蔵庫に入れておいたトマトや、イチゴや、ミカンも、
ほんの少~し温めると、美味しさや甘さが一段階アップしますね‼