91.【知らぬ間に、・・・知らぬ間に】
雲 丹
唐 墨
海鼠腸 ♡ 日本の三大珍味は、
越前の雲丹(うに)、長崎野母の唐墨(からすみ)、三河の海鼠腸(このわた)。
そこにおいでなさる、あ・な・た・!
気持ちが、イラついていませんか?
無やみやたらに、暴言、暴力を振るっていませんか?
心が、荒(すさ)んでいませんか?
こんなコロナ漬けの日々を送る人々の心にとって、
これらは、自分が知らぬ間に侵される病です。
誰のせいでもなく、じわりじわりと忍び寄るのです。
でも、防ぐ方法もあると思うのです。
知らぬ間にこんな病に侵されたら、
たまったものではありません。
家族が、友人が、同僚が不幸になるだけです。
どうか、幽体離脱して、自身を診つめ直してください。
心配事の内容も、解決の考え方も人それぞれです。
でも、生きるという方向は、皆んな同じなんだと思います。
手の平を広げた時のように、勝手な方向へ進むのではなく、
指をくっつけた時のように、進む方向を同じくするべきです。
生きるためには、蔓延を食い止めること。
むんむん、がやがや、ぎゅうぎゅうの3密を割け、
ステイ・ホーム、ステイ・アット・ホーム‼
そうした時、家で出来ることは何だろう?
この際だから、時間があるから、魚の漢字でも覚えますか。
魚偏が付いたり、付かなかったり。美味しい魚、好きな魚。
肉の部位の名前もいいか、ホルモンの名前もいい。
他愛もないことで時間を潰せは、良い薬になる。かも。