癌と付き合う Simojiさん(折々の想い)

お役に立つかどうかは分かりませんが、折々の想いを

252.【目で愛でる、美食の秋(健康編)】

 

f:id:simojisannoomoi:20200919190624j:plain ♡ 夏も去り、魚影も消え、あぐね求めて上流へ、下流へ。

 

 完熟梅のヘタを取り、焼酎で消毒して塩漬けを作り、

赤紫蘇の葉を摘んで、塩で押し揉みしてあく抜きし、

塩梅に赤紫蘇を加え、重しをして2週間。

紫蘇と梅を取り出して、3日間の天日干し。

紫蘇も梅もくっつかないように、まんべんなく干す。

 

 これで美味しい梅干しの出来上がり。

さてさて、どうやって食しましょうかね。

何に添えましょうかねぇ。何を飾りましょうかねぇ。

・・・それは、一人一人のお好み任せ。

 

 懐かしさもあり、かといって現代の逸品でもある。

ツボの中の梅干しは、地味でもあるが、

一旦、壺から舞い出れば、そこは華やかしい夢の世界。

味の世界、健康の世界、魅惑の世界で輝きぬ。

 

 秋は、静かに、静かにやって来る。

『秋来ぬと 目にはさやかに 見えねども

風の音にぞ おどろかねぬる』

              (By古今集藤原敏行朝臣

 

 ・・・ちょっと気になり問答。

この「輝きぬ」と「おどろかねぬる」の「ぬ」は、

同じ意味ですか???

 

 まあ、問答はさておき、秋はすぐそこ。

健康のために「天高く馬肥ゆる秋」ですから、

美食の秋を、品数で楽しみましょう‼