624【あなたは、・・・どっち派⁉】
♡ 食べるには、なかなか勇気がいりそうです。・・・が‼
今日は冬至。ゆず湯に入ってカボチャを食べる。小豆粥を食べるところも・・・
と、思いきや、この辺では、柚子は砂糖をまぶして食べます。
特に冬至の日の限ったことではありませんが、良く食べます。
ん⁉ よくではなく時々で、食べますというより、食べましたという過去形状態。
そんなこんなで、冬至にまつわるローカル版的な話題は、数々あるのでしょうね。
冬至と言っても、寒さはまだまだこれからが本番であって、
ますます厳しくなるばかりで、手放しでは喜べない状況です。
が、それでも昼の長さが少しずつでも長くなるという、
ほんのわずかな明るい話もセットであり、そう悲観するほどのものでもありません。
柚子は風呂に入れると温まると言われますが、酒とかワインとかと同じように、
飲み食いするものを、むやみやたらに風呂に入れてしまうとは、、、
昔者にとっては、いかんともし難く、風呂に入れるのは温泉の元くらいで、
良いのではないかと、ドギマギしてしまう有様です。
柚子は、やはり砂糖をまぶすか、なますなどにして食したいものです。
ただ、酢の物は好き嫌いがあり、闇雲やたらに人に勧めるものでもありませんが、
私は、モズクスなども大好きで、中華丼、天津麺、タンメンなどには無くてはならなく、
餃子に至っては、醬油もラー油も入れず、酢を掛けただけでいただきます。
・・・今日は冬至、そんなわけで、かぼちゃの煮物を美味しくいただきました。